残り野菜を使い切るのにピッタリなレシピです。
大根や人参のほか、ごぼうやれんこん、パプリカなどでも。
【1】
〈下準備〉
・春キャベツは3×3cmくらいにちぎる。
・赤唐辛子の中の種は好みで除く(あるとより一層辛いです)。
【2】
鍋にAを合わせて砂糖が溶けてアルコールが飛ぶまで、ひと煮立ちする。(煮詰めないように注意)
赤唐辛子も入れる。
【3】
別の鍋に沸かした熱湯に塩少々を入れて春キャベツをさっとゆがき、水気を切って温かいうちに①に漬ける。
※ラップを具材にぴったりと貼りつけるようにして漬けると短時間で味がしみます。
※どんな野菜でもOK。ゆがいて温かいうちにピクルス液に漬けると味がしみやすいです。
神田依理子:On the ball(旧erikocookingsalon(東京都 目黒区 自由が丘)
同志社大学文学部英文学科卒 広告代理店で営業職を経験し、のちに大手料理教室講師として勤務。 現在は東京・自…(全て読む)
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