春キャベツのピクルスのレシピ、作り方(神田依理子)

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春キャベツのピクルス 神田依理子先生

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残り野菜を使い切るのにピッタリなレシピです。
大根や人参のほか、ごぼうやれんこん、パプリカなどでも。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分(漬ける時間除く

春キャベツ
60g(中くらいのもの3~4枚)
熱湯
適量
少々
A 酢
大さじ4
  白ワイン(なければ酒)
大さじ2
  砂糖
大さじ2
  塩
小さじ1/4
赤唐辛子(お好みで)
1本

作り方

【1】

〈下準備〉
・春キャベツは3×3cmくらいにちぎる。
・赤唐辛子の中の種は好みで除く(あるとより一層辛いです)。

【2】

鍋にAを合わせて砂糖が溶けてアルコールが飛ぶまで、ひと煮立ちする。(煮詰めないように注意)
赤唐辛子も入れる。

【3】

別の鍋に沸かした熱湯に塩少々を入れて春キャベツをさっとゆがき、水気を切って温かいうちに①に漬ける。

★調理のコツ・ポイント★

※ラップを具材にぴったりと貼りつけるようにして漬けると短時間で味がしみます。
※どんな野菜でもOK。ゆがいて温かいうちにピクルス液に漬けると味がしみやすいです。

レシピ制作者

神田依理子

神田依理子:eriko cooking salon Jiyugaoka(東京都 目黒区 自由が丘)

■先生のプロフィール

同志社大学文学部英文学科卒 東京・自由が丘で料理教室を主宰。 その他企業や飲食店のメニュー開発、雑誌へのレ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年10月20日(金)   【コース制(全3回)】基本の和食を作る会 秋①


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