シャリマテイのレシピ、作り方(吉川あゆ子)

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クスパ レシピ

シャリマテイ 吉川あゆ子先生

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素晴らしい香りと綺麗な水色、甘さの中にスッキリとさわやかな渋みがバランスの良いお茶です。インドの花園シャリマを思わせるお茶という事でこの名前が付いたそうです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

茶葉(ニルギリ。キャンデイなど)
5g
お湯
300cc
オレンジ
1/2こ

作り方

【1】

お湯を沸かして、カップ・ポット・茶こしを温める。

【2】

オレンジは薄くスライスして、2切れを残して残りを温まったポットに茶葉と一緒に入れる。

【3】

お湯を注いで、蓋をして2分30秒待つ。

【4】

温まったカップに1切れづつオレンジを入れておく。


【5】

出来上がった紅茶の茶葉をこしながらカップに注いで、サーブする。

★調理のコツ・ポイント★

オレンジは、カップの大きさに合わせて、ポンカンなどの柑橘系にしてください。
皮をつけたままだと苦味が強い場合があります。外の硬い皮は取り除いて使うと苦味が和らぎます。
紅茶葉は、ニルギリ、キャンデイ、ケニアなどがお勧めです。

レシピ制作者

吉川あゆ子:『紅茶会・銀の匙』(東京都 調布市 多摩川)

■先生のプロフィール

2008年ブルックボンド紅茶教室認定 紅茶コーディネーター取得 2012年磯淵猛 主催 紅茶・食品研究科 …(全て読む)


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