大根と豚肉の柔らか煮のレシピ、作り方(SHOKO)

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クスパ レシピ

大根と豚肉の柔らか煮 SHOKO先生

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めんつゆを使って簡単和食

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

大根
1/2
豚肉ブロック
400g
400cc
めんつゆ
100cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1〜2

作り方

【1】

大根は3cm幅の半月切りにして面取りをする
豚肉は3〜4cmのブロックに切る

【2】

豚肉の表面を焼く
一度火を止めて余分な油をキッチンペーパーでしっかり拭き取って大根と水を入れて中火で5分煮る。

【3】

灰汁を取り更に弱火で5分煮る

【4】

砂糖とめんつゆを入れて落し蓋をして弱火で20分


【5】

しょうゆを味をみながら入れて5分弱火で煮る

★調理のコツ・ポイント★

油をしっかり拭き取ってから大根と水を入れる
たまに煮汁を回しかける

レシピ制作者

SHOKO

SHOKO:Second Kitchen(東京都 八王子市 中野山王)

■先生のプロフィール

大学卒業後、大手レストランに就職しプロの接客業を6年学ぶ その後約3年間イタリアンバルにてサービスマン、キ…(全て読む)


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