煮込みカスレ風アレンジのレシピ、作り方(遠藤 桂子)

クスパアワード2019とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2019年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2019年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2019 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2019年12月2日(月)~2020年1月7日(火)
×
2019年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > 豚かたまり肉 > 煮込みカスレ風アレンジ

クスパ レシピ

煮込みカスレ風アレンジ 遠藤 桂子先生

印刷する

2

フランス地方の代表する一品です.

<材料>  分量:6人分   調理時間:60分

豚バラ肉(かたまり)
300g
豚肩肉
300g
100g
にんにく
2かけ
サラザ油
大さじ3
ソーセージ
3本
玉ねぎ
1個
ブーケガルニ
1袋
塩,こしょう
少々
白インゲン豆(水煮)
1缶
トマト(缶)
1/2缶
人参
1本
セロリ
1本
ローリエ
2枚
白ワイン
50cc
適量

作り方

【1】

前日に豚肉を塩漬けにして一晩寝かす.

【2】

調理当日,鍋にたっぷりの水とにんにくを入れ火にかけ,沸騰したら火を止めてそのまま7分ほどおく.豚肉を取り出して粗熱をとり3cm幅に切る.

【3】

厚手の鍋にサラダ油を熱して豚肉を強火で炒め,表面全体に焼き色をつける.さらにソーセージを加えて炒め,白ワインを加えてワインの香りが消えたら豚肉とソーセージを取り出しておく.

【4】

この鍋に千切りした玉ねぎ,人参,セロリを炒める.しんなりしたら豚肉のみを戻し,ブーケガルニを加えて塩,こしょうする.全体がかぶるくらいの水を注いで沸騰させあくを取り,ふたをして弱火で30分ほど煮る.


【5】

白インゲン豆とトマト缶を加え,豚肉が柔らかくなるまで,さらにもう少し煮る.

【6】

ご飯を堅めに炊いて器に盛り付けて,一緒に頂く.バゲットかピタパンにサラダ菜をはさんでパーティーなどに

★調理のコツ・ポイント★

#

レシピ制作者

遠藤 桂子:Forest Club(岡山県 岡山市 北区 伊福町)

■先生のプロフィール

大学卒業後、あらゆる企業に従事し、その後結婚し専業主婦となる。 世界の料理に興味を持ち、イタリア、フランス…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年12月22日(日)   クリスマスプレート


ページのトップへ戻る