シチュウーポットパンのレシピ、作り方(遠藤 桂子)

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シチュウーポットパン 遠藤 桂子先生

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<材料>  分量:6人分   調理時間:50分

-生地--作り方
.
強力粉
150g
薄力粉
80g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/4
小1個
42~43度の水
100cc
サラダ油
大さじ1
塗り卵
適量
-シチュウ--作り方
.
無塩バター
30g
薄力粉
20g
牛乳
400cc
小さじ1/4
ナツメグ,コショウ
適量
ベーコン
3枚
しめじ
80g
ブロッコリ
150g
あさり水煮缶
1缶
人参、玉ねぎ
各1個
生クリーム
100cc

作り方

【1】

〈生地)卵までをボウルに入れ、ドライイーストは42度くらいの温めた水をイースト、砂糖で発酵させ、これと混ぜてしっかり練る。ひとまとまりになったらサラダ油を加えてさらに混ぜる。

【2】

(ベシャメルソース)鍋にバターを入れ中火の弱で焦がさないように溶かす。小麦粉を加え、ゴムベラで混ぜる。フツフツしてきたらー度火を止めて温かい牛乳を半分くわえて混ぜ、中火にかけて残りの牛乳も加えて混ぜる。

【3】

(シチュウ) ベーコン、しめじ、ブロッコリー、を食べやすい大きさに切り、人参、玉ねぎは、1cm角に切る。鍋にベーコンを弱火でじっくり炒める人参、玉ねぎも炒め、しめじ、ブロッコリーを入れさらに炒めるあさり水煮缶を加えて煮る。

【4】

ベシャメルソースを加えてひと煮立ちさせて塩、ナツメグ、コショウで味を整える。生クリームは最後の香り付け。


【5】

(成型)生地を6等分にし、丸めなおしてラップをかけて5分休ませる。とじ。目を上にして麺棒で器より1まわり大きな円形に伸ばす。器のふちに卵を塗り、生地をとじ目を下側にしてかぶせ、貼り付ける。生地の表面に卵を塗り、190度で10分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

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レシピ制作者

遠藤 桂子:Forest Club(岡山県 岡山市 北区 伊福町)

■先生のプロフィール

大学卒業後、あらゆる企業に従事し、その後結婚し専業主婦となる。 世界の料理に興味を持ち、イタリア、フランス…(全て読む)


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