赤ワインスパイス醤油のレシピ、作り方(清水 さくら)

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クスパ レシピ

赤ワインスパイス醤油 清水 さくら先生

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飲み残した赤ワインを捨てるのはモッタイナイと思い、作成したレシピです。
カレーの隠し味、ソテーの味付けに。

<材料>  分量:250cc程度   調理時間:15分

赤ワイン
300cc
醤油
大さじ2
シナモンスティック
3cm
クローブ
1本
あれば黒胡椒粒
1個
あればオールスパイスパウダー
ひとつまみ

作り方

【1】

全て鍋に入れてアルコール臭が無くなるまで沸騰させる。
仕上がり時、味見をして塩か醤油をプラスしてひと煮立ちさせる。

★調理のコツ・ポイント★

しっかり煮立ててアルコール分を飛ばします。

レシピ制作者

清水  さくら

清水 さくら:インド料理教室 スパイスアロマキッチン スパイス・カレー(東京都 荒川区 西日暮里)

■先生のプロフィール

インド人講師24名に師事。これまでお教えした生徒様は600名以上。 インド料理、タイ・ベトナム等世界各国料…(全て読む)


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