卵とじ丼 出汁もずく仕上げのレシピ、作り方(Inoue Yukari)

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卵とじ丼 出汁もずく仕上げ Inoue Yukari先生

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シンプルな卵とじ丼に出汁のきいたもずくをかけ、
食欲がない時もサラッと食べられる一品にしました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

鶏胸肉
1枚
玉ねぎ
1個
4個
ごはん
丼4杯分
万能ネギ
2本
出汁もずく
4パック
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
ごま油
大さじ2

作り方

【1】

鳥肉を薄めの削ぎ切りにして、塩・コショウをなじませ、片栗粉をまぶして下ゆでしておく。

【2】

フライパンにごま油を入れ、熱して、繊維を断ち切るように薄切りにした玉ねぎを塩・コショウしていためる。

【3】

しっかり玉ねぎの甘みを引き出したら、1の鳥肉を加え、
といた卵を加えて半熟にする。

【4】

丼ごはんにのせて、出汁もずくをかけ
ねぎをちらしたら出来上がり。


★調理のコツ・ポイント★

鳥肉に片栗粉をまぶして下ゆでする事で胸肉でも硬くなるのをふせぐ。
玉ねぎの甘みをしっかり引き出す事で調味料をシンプルに出来る。

レシピ制作者

Inoue Yukari:Moon Smile(兵庫県 神戸市垂水区 千代が丘)

■先生のプロフィール

4歳から母と料理をしはじめ 初めて貰った料理本を読みふけるほどはまる。 中学.高校時代は茶道、華道、食事お…(全て読む)


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