我が家の定番サラダ、たこのあっぽっぽサラダを、山忠食品さんの鰹だしつゆもずくを使ってアレンジしてみました。鰹だし風味と生姜のさっぱり感とごま油でねぎの香りも引き立っていますのでお試しください。
【1】
レタスは一口大にちぎり、水に晒してから良く水気を切って器に盛る。
長ネギは、白い部分をたて半分に切ってから、斜めに薄切りして30分以上水に晒しキッチンペーパーで水切りして、レタスの上に散らす。
レタスはしっかりと水切りして下さい。長ねぎは葱油にしたいので、熱いごま油を必ずかけて、かける時に水気があると跳ねるのでお気をつけてください。ごま油がなければ、サラダ油、オリーブオイルでもお試しください。
生姜はおろし生姜でも良いです、針生姜にされても歯応えが楽しめます。
仕上げにゆず、レモン、すだちなど一絞りされるとさっぱりとして美味しいですのでお試しください。
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