もずくとカブのキッシュのレシピ、作り方(百色水 もいろみ)

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クスパ レシピ

もずくとカブのキッシュ 百色水 もいろみ先生

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3

旬のかぶと もずくを使った 和風なキッシュ 
お正月のメニューとしても使っていただけます

<材料>  分量:2人分 18センチホール型   調理時間:30分

冷凍パイシート
18センチホール分1枚
もずく(かつおだ付きし) 
1パック
コカブ
2個
しいたけ
2枚
ニンジン
1/4本
たまねぎ
1/2個
生クリーム
100CC
1個
チーズ
適量
塩 コショウ
少々

作り方

【1】

冷凍パイシートは事前に自然解凍しておき 18センチのパイ皿に立ち上がりができるように敷いておく

【2】

もずくは 水気を少し切っておく

【3】

たまねぎはスライスして しいたけ ニンジンも千切りにしておく

【4】

フライパンに少量の油をひき たまねぎ しいたけ ニンジンを炒める 塩コショウで薄く味付けする 粗熱をとる


【5】

ボールに生クリーム ・卵・添付のかつおだしをよく混ぜる 粗熱をとった ④を入れて混ぜる そして もずくも入れてよく混ぜる

【6】

コカブは塩で固ゆでして 串型切りして ①に並べる 

【7】

⑥に⑤を流しいれる 上にチーズをちらす

【8】

180度に予熱したオーブンに入れ 20分焼き できあがり 


★調理のコツ・ポイント★

カブは塩で茹でるときに 固ゆでにしないと 食感が無くなってしまうので 気をつけること

レシピ制作者

百色水 もいろみ

百色水 もいろみ:百色水 TEA&FOOD教室 (自宅)(京都府 木津川市 兜台)

■先生のプロフィール

大阪府出身1997年より料理・紅茶文化研究科の森田恵子氏に師事。アシスタントとして10年務める 同時にティ…(全て読む)


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