もずくとカブのキッシュのレシピ、作り方(百色水 もいろみ)

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
×
2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 生地もの・粉もの > その他 > もずくとカブのキッシュ

クスパ レシピ

もずくとカブのキッシュ 百色水 もいろみ先生

印刷する

3

旬のかぶと もずくを使った 和風なキッシュ 
お正月のメニューとしても使っていただけます

<材料>  分量:2人分 18センチホール型   調理時間:30分

冷凍パイシート
18センチホール分1枚
もずく(かつおだ付きし) 
1パック
コカブ
2個
しいたけ
2枚
ニンジン
1/4本
たまねぎ
1/2個
生クリーム
100CC
1個
チーズ
適量
塩 コショウ
少々

作り方

【1】

冷凍パイシートは事前に自然解凍しておき 18センチのパイ皿に立ち上がりができるように敷いておく

【2】

もずくは 水気を少し切っておく

【3】

たまねぎはスライスして しいたけ ニンジンも千切りにしておく

【4】

フライパンに少量の油をひき たまねぎ しいたけ ニンジンを炒める 塩コショウで薄く味付けする 粗熱をとる


【5】

ボールに生クリーム ・卵・添付のかつおだしをよく混ぜる 粗熱をとった ④を入れて混ぜる そして もずくも入れてよく混ぜる

【6】

コカブは塩で固ゆでして 串型切りして ①に並べる 

【7】

⑥に⑤を流しいれる 上にチーズをちらす

【8】

180度に予熱したオーブンに入れ 20分焼き できあがり 


★調理のコツ・ポイント★

カブは塩で茹でるときに 固ゆでにしないと 食感が無くなってしまうので 気をつけること

レシピ制作者

百色水 もいろみ

百色水 もいろみ:百色水 TEA&FOOD教室 (自宅)(京都府 木津川市 兜台)

■先生のプロフィール

大阪府出身1997年より料理・紅茶文化研究科の森田恵子氏に師事。アシスタントとして10年務める 同時にティ…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年12月1日

毎年恒例のクスパアワードの投票がスタートしました!!
毎年ユーザー様から投票数・アクセス数・クチコミ数・アクセス数等から総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰します!

【投票受付期間】
2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)23:59