クリスマスに!!失敗しない!!カルボナーラのレシピ、作り方(神田依理子)

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クリスマスに!!失敗しない!!カルボナーラ 神田依理子先生

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ダマになったり失敗しやすいカルボナーラもこのレシピなら簡単に。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

スパゲッティー
320g
熱湯
1.5L
大さじ1
~ソース~
 
A ベーコン
4枚
  にんにく
2片
  オリーブ油
小さじ4
玉ねぎ
80g
少々
白ワイン
40cc
B 卵
2個
  粉チーズ
小さじ8
  生クリーム
60cc
  黒コショー
小さじ1
黒コショー(仕上げ用)
適量

作り方

【1】

〈下準備〉
・ベーコンは1cm幅に切る。
・にんにくは皮・芯を除き、包丁の腹で潰す。

【2】

・玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
・Bを合わせておく。

【3】

〈作り方〉
フライパンにAを入れて弱火にかけいい香りがするまで加熱する。

【4】

玉ねぎ・塩を加えて中火でさっと炒める。


【5】

白ワインを加え半量くらいまで煮詰める。
これをフライパンごと粗熱を取っておく。
(熱いままだと後から加えるソースがダマになる)

【6】

スパゲッティーをアルデンテにゆがく(パッケージの表示の1分短く、が目安)

【7】

ゆであがったスパゲッティーを入れよく合わせる。

【8】

Bを加え手早く混ぜる。(火は止めたまま)


【9】

器に分け入れ、お好みで仕上げ用の黒コショーをかける。

★調理のコツ・ポイント★

5、8がポイント!!
フライパンが熱いとソースがダマになる。
また、パスタを合わせる時も、フライパンに火を入れず、パスタの余熱だけで火を通すようにすると失敗しない。

レシピ制作者

神田依理子

神田依理子:On the ball(旧erikocookingsalon(東京都 目黒区 自由が丘)

■先生のプロフィール

同志社大学文学部英文学科卒 広告代理店で営業職を経験し、のちに大手料理教室講師として勤務。 現在は東京・自…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 6月13日(木)   関西の食材を楽しむ!!ビールに合う鯖カレーとおつまみ


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