もずくでお手軽サンラータンのレシピ、作り方(暮石 紗織)

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クスパ レシピ

もずくでお手軽サンラータン 暮石 紗織先生

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味付けは塩ともずくのみ
もずくの酸味ととろみがいい味付けをしてくれます

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

長ネギ
1/2本
しょうが 
1片
茹でたけのこ
50g
乾燥きくらげ
5g
蟹の缶詰
1/2缶
木綿豆腐
1/2丁
鶏がらスープの素
小2
400cc
塩 
小1/4
もずく
1パック
片栗粉+水
小1+小2
溶き卵
1個分
サラダ油
適量

作り方

【1】

長ネギは輪切り、しょうがは微塵切り
茹でたけのこは薄切り、乾燥きくらげが水で戻しせん切り
木綿豆腐は一口大に切る

【2】

鍋にサラダ油を敷き、長ネギ、しょうがを炒める
香りが出てきたら茹でたけのこ、きくらげ、蟹の缶詰の順に加え炒める

【3】

鶏がらスープの素と水、塩、もずく(付属のタレも)、豆腐を加えひと煮たちする

【4】

水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵をまわしいれる


★調理のコツ・ポイント★

お好みでラー油や胡椒をかけるとより一層美味しくなります

レシピ制作者

暮石 紗織

暮石 紗織:m's table(愛知県 江南市 古知野町宮前)

■先生のプロフィール

大学の家庭学部で4 年間衣食住を学ぶ 食べることは生きることの源 美味しいものは体も心も元気に、そして美し…(全て読む)


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