ミニチュアパンで遊ぼう♪のレシピ、作り方(ちっち)

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ミニチュアパンで遊ぼう♪ ちっち先生

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半端に残った粉なんかで
可愛いミニチュアパンを作ってみては?

<材料>  分量:30個くらい?   調理時間:2時間?

微妙に残った強力粉
100%
イースト
少々
少々
砂糖
少々
仕込み水
少なめに
ココアや抹茶など…
適量

作り方

【1】

通常のパン作り同様、生地を捏ね上げて一次発酵

【2】

作りたい個数や成形に応じて、生地を分割し
ベンチタイム

【3】

ミニチュアパンは
小さいうえに数が多いので
成形にとっても時間がかかります
乾燥と発酵に気をつけて
手早く成形していきましょう

【4】

二次発酵は 生地の様子を見ながら…
成形に時間がかかりすぎると 作ってる間に
だいぶ発酵も進んでいることでしょう


【5】

予熱したオーブンで
お好みの焼き色がつくまで焼成
いい色加減になったら
100℃とか120℃とか 低温でじっくり乾燥させます
生地をカチカチに軽くしてください!!

【6】

パンの質感そのままでもOKですが
ニスやラッカーなどでコーティングしますと
より長期間楽しむことができます

【7】

インテリアとして飾ったり
磁石を付けてマグネットにしたり
クリップにつけたりと
楽しみ方は あなた次第です♪

【8】

色が褪せたりヒビが入って欠けたり
湿気の多い場所だとカビることもあります
ミニチュアパンが傷んだら 思い切って処分しましょう
また 新しいのを作って楽しんでください


★調理のコツ・ポイント★

制作に入る前に
作りたいパンの形を決めておきましょう!!
成形しながら 次は何パンの形にしようかなぁ~
なんて考えながら作っていると
生地も乾燥しますし 何より発酵がどんどん進んでしまいます
個々の大きさにもよりますが
少しの生地で たくさんの個数が出来ますので
あれもこれもと 欲張らないことです(^_-)

レシピ制作者

ちっち

ちっち:ぱんらいふBalloon~手ごねパン教室~(東京都 江戸川区 南小岩)

■先生のプロフィール

手作りパンならではの、あのパン生地の気持ち良さに恋をして 手ごねでパンと愛を育み数十年… お寿司屋さんに嫁…(全て読む)


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