おばけパン*成形*のレシピ、作り方(ちっち)

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おばけパン*成形* ちっち先生

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ハロウィンにちょっとパン作りで遊んでみました(^^)
色んなお顔ができるのも手作りの楽しみですね~♪
今回は カレーチーズ味にしました

<材料>  分量:6個   調理時間:成形10分

パン生地
適量
カレーパウダー
適量
プロセスチーズ
適量
マヨネーズ
適量

作り方

【1】

とじ目を上にし、生地を広げ
カレーパウダーをふり チーズをのせます

【2】

まず尻尾の部分を作ります
右半分の上下の生地を 中央で合わせ三角にとじます

【3】

頭の部分を作ります
左半分の生地で チーズを包むように
生地を集めながらとじます

【4】

再度 全体のとじ目をしっかりとじます
しずく型に整えます


【5】

尻尾を 手で転がしながら少し伸ばします
生地全体を 上から軽く手で押さえてなじませます

【6】

尻尾をおばけらしくクイっと曲げて 天板へ並べます
成形発酵します

【7】

発酵後 マヨネーズでお顔を描きます

【8】

先が細く出る方が 描きやすいです
太く出るタイプしかない方は マヨの絞り口にラップを張り
楊枝でプチっと小さな穴をあけてもいいでしょう


【9】

折角描いたお顔に マヨの蓋が当たらないように
気をつけてくださいね!
お絵かきに集中すると うっかり蓋が擦れることが多々ありますよ

【10】

オーブンで焼き上げます

【11】

マヨの量によっては 焼成中に溶け流れ
消えてしまう事もありますが…
手作りですので気にしないこと~

【12】

絵の上手い下手も 気にしな~い(笑)


★調理のコツ・ポイント★

ラッピングをするので 顔が崩れないよう今回は顔を描いてから焼きました
焼成後に 顔を描いてももちろんOKです
白く焼き上げるなら 表面に粉をふり顔を描き低温で焼き上げてください
甘い系なら チョコクリームなどでお絵かきしてね

レシピ制作者

ちっち

ちっち:ぱんらいふBalloon~手ごねパン教室~(東京都 江戸川区 南小岩)

■先生のプロフィール

手作りパンならではの、あのパン生地の気持ち良さに恋をして 手ごねでパンと愛を育み数十年… お寿司屋さんに嫁…(全て読む)


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