黒糖ジンジャーシロップのレシピ、作り方(松井 みき)

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黒糖ジンジャーシロップ 松井 みき先生

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身体をあたためてくれるしょうがのシロップは、お湯で割って飲んだり
炭酸水で割ってジンジャエールにしたり、
紅茶に入れればジンジャーティーに☆

<材料>  分量:約250ml   調理時間:20分

しょうが
100g
黒糖
100g
きび砂糖
50g
200ml
レモン汁
大1

作り方

【1】

しょうがはタワシ等でキレイに洗い、皮付きのままスライサー等で薄切りにする。

【2】

鍋に全ての材料を入れて火にかける。

【3】

煮立ってから10分コトコト煮出してできあがり。

【4】

しょうがは除いて(お料理で使えます)シロップは瓶等に入れて冷蔵庫で保存してください。


★調理のコツ・ポイント★

しょうがは皮付きで使いましょう。

レシピ制作者

松井 みき:天然酵母パン教室 Le Cercle(ル・セルクル)(愛知県 蒲郡市 )

■先生のプロフィール

管理栄養士、食育インストラクター。料理教室で料理・パン・ケーキ講師を勤め出産で退職。自宅にて天然酵母パン教…(全て読む)


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