残り野菜で簡単ピクルス(基本のピクルス液の配合レシピ)のレシピ、作り方(神田依理子)

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残り野菜で簡単ピクルス(基本のピクルス液の配合レシピ) 神田依理子先生

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キャベツ、レンコン、にんじん・・・
なんでもOK。
煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫保存すれば、1か月はもつので(未開封)重宝します。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:20分

お好みの残り野菜
 
写真は
 
大根
60g
ごぼう
60g
みょうが
3個
熱湯
適量
~基本のピクルス液~
作りやすい分量
120cc
白ワイン
60cc
砂糖
大さじ4
小さじ1/2
ローリエ
1~2枚
(お好みで鷹の爪)
1個

作り方

【1】

<下準備>
・大根は皮つきのまま、一口大の乱切り。
・ごぼうは土を落とし、乱切り。
・みょうがは縦半分に切る。

【2】

鍋にピクルス液の材料を入れ、ひと煮立ちして火を止める(鷹の爪はお好みで④で加える)。

【3】

別の鍋に熱湯をわかし、みょうがはさっと20秒ほど、大根・ごぼうは1~2分ほど(竹串がやっとさせるくらい)ゆがく。

【4】

湯を切り、具材が熱いうちに①のピクルス液に入れる。


★調理のコツ・ポイント★

※冷めてから保存容器に入れる。
※煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫保存すれば、1か月はもつので(未開封)重宝します。
※タッパーなどで保存しても1週間ほど持つ。

レシピ制作者

神田依理子

神田依理子:On the ball(旧erikocookingsalon(東京都 目黒区 自由が丘)

■先生のプロフィール

同志社大学文学部英文学科卒 広告代理店で営業職を経験し、のちに大手料理教室講師として勤務。 現在は東京・自…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 6月13日(木)   関西の食材を楽しむ!!ビールに合う鯖カレーとおつまみ


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