キャベツ、レンコン、にんじん・・・
なんでもOK。
煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫保存すれば、1か月はもつので(未開封)重宝します。
【1】
<下準備>
・大根は皮つきのまま、一口大の乱切り。
・ごぼうは土を落とし、乱切り。
・みょうがは縦半分に切る。
【2】
鍋にピクルス液の材料を入れ、ひと煮立ちして火を止める(鷹の爪はお好みで④で加える)。
【3】
別の鍋に熱湯をわかし、みょうがはさっと20秒ほど、大根・ごぼうは1~2分ほど(竹串がやっとさせるくらい)ゆがく。
【4】
湯を切り、具材が熱いうちに①のピクルス液に入れる。
※冷めてから保存容器に入れる。
※煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫保存すれば、1か月はもつので(未開封)重宝します。
※タッパーなどで保存しても1週間ほど持つ。
神田依理子:On the ball(旧erikocookingsalon(東京都 目黒区 自由が丘)
同志社大学文学部英文学科卒 広告代理店で営業職を経験し、のちに大手料理教室講師として勤務。 現在は東京・自…(全て読む)
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