セパレートオレンジティのレシピ、作り方(吉川あゆ子)

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セパレートオレンジティ 吉川あゆ子先生

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いつまでも続く暑さには このお茶を!
爽やかなオレンジジュースと紅茶の組み合わせは文句なし。
甘さは紅茶シロップを使っています。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

茶葉
4g
お湯
200cc
180g
オレンジジュース
400cc
紅茶シロップ
30cc

作り方

【1】

お湯はしゅんしゅんに沸かして、ポットを温める

【2】

茶葉を温めたポットに入れ、お湯が沸いたら勢いよく200cc注いで
2分30秒待つ

【3】

待つ間にもう一つのポットに氷180g(冷蔵庫の氷12個)をいれ、マドラーを用意しておく

【4】

2分30秒たったら、手早く茶こしで氷の入ったポットに茶液を注ぎ、マドラーで急いで氷を溶かす


【5】

グラスに紅茶シロップ(シュガーシロップでもOK!)大さじ1をいれ、氷をグラス8分目までいれ、オレンジジュース100cc、紅茶100ccを静かに注いで出来上がりです

★調理のコツ・ポイント★

アイスティは とにかく手早く手早く!! がポイントです
お砂糖を入れないアイスティなので、ゆっくり作業では濁ってしまいます
茶葉は、スリランカのもの、もしくはアイスティブレンドがよろしいかと思います。

レシピ制作者

吉川あゆ子:『紅茶会・銀の匙』(東京都 調布市 多摩川)

■先生のプロフィール

2008年ブルックボンド紅茶教室認定 紅茶コーディネーター取得 2012年磯淵猛 主催 紅茶・食品研究科 …(全て読む)


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