豆腐グラタンのレシピ、作り方(神田依理子)

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豆腐グラタン 神田依理子先生

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だしとみそで溶いたホワイトソースは一味違ってほっこりしたおいしさ。
これからの季節にピッタリなお料理です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

絹ごし豆腐
1丁
青ネギ(小口切り)
2本分
ピザ用チーズ
60g
~ホワイトソース~
 
バター
30g
薄力粉
30g
牛乳
320cc
A 白ワイン
小さじ2
  コンソメ
小さじ1
  ローリエ(あれば)
1枚
だし
200cc
合わせみそ
小さじ2

作り方

【1】

〈下準備〉

・豆腐はペーパーで表面の水分をふき取り四角く4等分に切る。
・青ネギは小口切りにする。
・オーブンの予熱を230℃に上げておく。(トースターを使う場合も温めておく)

【2】

<作り方>
~ホワイトソース~
鍋にバターを入れ溶かす。火を止め、薄力粉をふるい入れ、均一に混ぜる。

【3】

中火ににかけ、すくって流れるくらいまで2分程炒める。

【4】

牛乳を数回に分けて加え、その都度中~強火で、つながるまで加熱する。


【5】

~仕上げ~
ホワイトソースにAを加えひと煮立ちさせ、一番だしを数回に分けて加える。

【6】

合わせみそを加えよく溶かす。

【7】

直径15cm位の耐熱容器に豆腐を入れ、⑥をかけ、青ネギの小口切り、ピザ用チーズをちらし、予熱を入れた230度のオーブンで焼き色が付くまで5分ほど焼く(トースターでもOK)。

★調理のコツ・ポイント★

※面倒な時は、市販のホワイトソースに、だし・みそを加えて作っても大丈夫です(コンソメは要らないです)。

※みそは白味噌でもおいしい。

※牛乳→豆乳でさらにヘルシーにしても。

レシピ制作者

神田依理子

神田依理子:On the ball(旧erikocookingsalon(東京都 目黒区 自由が丘)

■先生のプロフィール

同志社大学文学部英文学科卒 広告代理店で営業職を経験し、のちに大手料理教室講師として勤務。 現在は東京・自…(全て読む)


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