ピーマンとレンコンの炒め物のレシピ、作り方(小野 和子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > ピーマンとレンコンの炒め物

クスパ レシピ

ピーマンとレンコンの炒め物 小野 和子先生

印刷する

10

常備菜です。
ピーマンがたくさんあるときに是非作ってみてください。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

ピーマン
10個
れんこん
10cmほど
しょうが
ひとかけ
塩麹
適量
砂糖
大匙1
オイスターソース
大匙1~2
少々
胡麻油
大匙3

作り方

【1】

ピーマンを水で洗い、丸のままビニールに入れて塩麹に漬ける。
塩麹は液体タイプのほうがいいです。
約半日ほどつける。時々ふっておく。

【2】

レンコンは皮をむいて3cmぐらいに縦に切る。
しょうがは千切り
ピーマンは種つきのまま半分に切る。

【3】

フライパンに油をひき、レンコン、ピーマン、しょうがの順に炒める。
調味料を入れふたをし5分ほど煮る。
味見をして味を調える。

★調理のコツ・ポイント★

オイスターソースはメーカーにより塩分が異なります。
入れすぎないように注意してください。
ピーマンは塩麹に漬けたので、軽く塩味がついていますので味付けに注意してください。
あまり煮過ぎないようにします。

レシピ制作者

小野 和子

小野 和子:ホームズ(三重県 三重郡菰野町)

■先生のプロフィール

カルチャースクールでパン教師を勤め、その後自宅でパン、ケーキ、料理教室を開催しています。 特に、マカロンコ…(全て読む)


ページのトップへ戻る