ティーゼリーのレシピ、作り方(今井瑞穂)

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クスパ レシピ

ティーゼリー 今井瑞穂先生

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ミルク風味のゼリーの上に紅茶のゼリーを重ねた、1度に2色の味が楽しめる冷たいデザートです♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分(冷やし固める時間を除く)

ティーハートホワイト&イエローピーチ
2本
お湯
300cc
a ゼラチン
大匙1
大匙3
牛乳
1カップ
砂糖
80グラム
卵黄
1個
b ゼラチン
大匙1
大匙3
白桃、黄桃
適宜
ミントの葉
適宜
コアントロー等
小匙1

作り方

【1】

a,bのゼラチンをそれぞれ分量の水でふやかしておく

【2】

下のゼリーを作る。ボールの卵黄を入れ砂糖を入れてすり混ぜる。牛乳を熱くしたものを入れて混ぜて、鍋にもどして弱火にかけ少しとろみをつけて、ゼラチンbを入れてとかす。

【3】

冷ましてから生クリームをいれ、バニラをいれてグラスなどにいれて冷やして固める

【4】

上のティーゼリーを作る。
鍋にティハートスティックをお湯でといて熱くしたところにゼラチンaをいれてとかす→冷ましておく→柑橘系のリキュールを小匙1をいれる


【5】

かたまった3の上に4を流して再び冷やして固める

【6】

かたまったら、上に2色の桃(缶)とミントの葉を飾る

★調理のコツ・ポイント★

上のゼリーは、下のゼリーより層を薄くした方がバランスがよいです

レシピ制作者

今井瑞穂

今井瑞穂:SUCRE シュクル (栃木県 宇都宮市 )

■先生のプロフィール

大学の家政学部卒業後、東京都市ヶ谷の江上料理学院で日本、西洋、中国料理、お菓子を習得、スタッフとして料理に…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 5月30日(木)   1dayお菓子のレッスン


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