モチモチ抹茶黒豆ミニケーキのレシピ、作り方(KEIKO)

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モチモチ抹茶黒豆ミニケーキ KEIKO先生

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AGF blendy stick 抹茶オレを使用したお手軽に作れる抹茶黒豆ミニケーキ。さっくりとした優しい甘さのケーキです。

<材料>  分量:3人分   調理時間:20分

薄力粉
90g
強力粉
30g
AGF blendystick抹茶オレ
4包
2個
サラダ油
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1
市販の煮てある黒豆
60g

作り方

【1】

準備:オーブンを180℃に予熱しておく。粉類を合わせてふるっておく。

【2】

ボールにサラダオイルとAGF blendy stick 抹茶オレを入れ、よく混ぜ合わせる。

【3】

卵を加え、よく混ぜ合わせ、さらに粉類を加えて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。

【4】

油脂を塗ったミニパウンド型(縦114×横59×高さ49mm)の中に生地を流しいれ、型ごと軽く上から落として、空気を抜く。


【5】

180℃に予熱したオーブンで12分ほど焼く。

★調理のコツ・ポイント★

粉類はしっかりふるっておきましょう。さっくりと歯触りのいい生地にしあがります。17cmパウンド型を使用する場合は1個分になります。その場合、焼成時間は25分。

レシピ制作者

KEIKO:パンと料理の教室 Atelier K+T(東京都 世田谷区 上祖師谷)

■先生のプロフィール

割烹料理屋の実家に生まれ、幼い頃から料理に親しむ。 大学卒業後カナダ留学を経て、外資系メーカーに就職。育休…(全て読む)


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