えびとオクラの春巻きのレシピ、作り方(遠藤 桂子)

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えびとオクラの春巻き 遠藤 桂子先生

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天使の海老の尻尾が見えてご馳走感アップ。
にんにくマヨネーズソースで大人の味に。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

えび(天使のえび)
18尾
オクラ
12本
春巻きの皮
12枚
マヨネーズ
大さじ6
おろしにんにく
少々
小麦粉
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

【1】

えびは背わたを取り除いて尾と1節を残して殻をむき、背に深く切り目を入れて開く。オクラは縦半分に切る。

【2】

えびに、まぜ合わせたマヨネーズ、おろしにんにくを塗り、オクラを切り口を上にしてのせる。

【3】

春巻きの皮は半分に切って縦長におき、手前側以外の3辺に、同量の水でといた小麦粉を塗る。手前に2をのせ、くるくると巻いて形を整え、端をしっかりとめる。

【4】

揚げ油を180度に熱し、3をこんがりと色よく揚げて器に盛り、あればレモンを添える。


★調理のコツ・ポイント★

見栄えよく海老の頭と尻尾が飛び出すように作ること。

レシピ制作者

遠藤 桂子:Forest Club(岡山県 岡山市 北区 伊福町)

■先生のプロフィール

大学卒業後、あらゆる企業に従事し、その後結婚し専業主婦となる。 世界の料理に興味を持ち、イタリア、フランス…(全て読む)


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