煮豚ゴロゴロのふかふか豚まんのレシピ、作り方(遠藤 桂子)

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煮豚ゴロゴロのふかふか豚まん 遠藤 桂子先生

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豚肉を煮詰めた食べ応えのある角煮を中華風のあんと一緒に生地で包んだふかふかの本格派豚まん

<材料>  分量:12個分   調理時間:約1時間

豚肩ロースかたまり
600g
ネギ、しょうが
1本、1かけ
醤油、砂糖、酒、みりん
適量
薄力粉、強力粉
300,100g
ベーキングパウダー
10g
ドライイースト
6g
砂糖、塩
50,5g
ぬるま湯
120ml
サラダ油
大さじ3
豚挽き肉(あん用)
200g
干ししいたけ(あん用)
2枚
水煮たけのこ(あん用)
50g
長ネギ(あん用)
2本
しょうが(あん用)
1かけ
酒(あん用)
大さじ2
醤油(あん用)
小さじ2
オイスターソース(あん用)
小さじ2
コショウ(あん用)
少々
砂糖、塩(あん用)
少々

作り方

【1】

豚肉をたこ糸で巻く。ねぎはぶつ切りし、しょうがも薄ぎりしておく。フライパンで豚肉の表面がきつね色になるように焼き目をつける。なべに豚肉,ネギ、生姜を入れかぶるくらいの水を加えて火にかける。

【2】

(生地)ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。砂糖、塩を加えて軽く混ぜ中央にくぼみをつくる。ドライイースト、ぬるま湯、サラダ油を加えてよく混ぜる。

【3】

(あん)フラパンにサラダ油少々を熱し、干ししいたけ、たけのこ、長ねぎ半量を炒め、調味料で味を付けて冷ます。ボウルに豚ひき肉を入れ冷ましておいたあん、生姜汁長ねぎの半量も加えてよく混ぜる。

【4】

1つずつオーブン用シートにのせ、せいろに並べる。約20分蓋をして2次発酵させる。ふくらんだらそのままたっぷりの湯をわかし、強火で焼く25分蒸す。


★調理のコツ・ポイント★

蒸し始めたら蓋は開けない。 少し濃い目の味付けが良い。

レシピ制作者

遠藤 桂子:Forest Club(岡山県 岡山市 北区 伊福町)

■先生のプロフィール

大学卒業後、あらゆる企業に従事し、その後結婚し専業主婦となる。 世界の料理に興味を持ち、イタリア、フランス…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 6月23日(土)   梅雨の季節の和食


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