卵1個で覚えるシフォンケーキのレシピ、作り方(平賀 亜紀)

クーポンの取得及び利用について
クーポンは夏休み動画レッスンを購入すると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能な夏休み動画レッスン特集はこちらから
×
夏休み動画レッスンを購入するとクーポンGET!もれなくもらえる300円クーポン配布中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > スポンジケーキ・シフォンケーキ > シフォンケーキ > 卵1個で覚えるシフォンケーキ

クスパ レシピ

卵1個で覚えるシフォンケーキ 平賀 亜紀先生

印刷する

113

フワフワのシフォンケーキ。材料は4つ。こんなシンプルなお菓子は、作り方もシンプルなのが一番。

<材料>  分量:12cmシフォン型   調理時間:20分

1個
グラニュー糖
20g
薄力粉
20g
☆なたね油
15g
☆牛乳
25g

作り方

【1】

卵を卵黄と卵白に分けます。
卵黄の方に☆を加え、混ざったら振るった薄力粉を入れ混ぜておきます。

【2】

オーブンを170℃に予熱します。

【3】

卵白+グラニュー糖で、メレンゲを角がたつまでたてます。
(お砂糖は2~3回に分けていれます。)

【4】

卵黄のベースの方にメレンゲの一部を加え、なじませてから、メレンゲのほうに入れふんわり合わせます。


★調理のコツ・ポイント★

メレンゲと合わせるときは、はじめはホイッパーで、8割方混ざったところでゴムベラを使うとよいです。

レシピ制作者

平賀 亜紀

平賀 亜紀:kia cake & dessert (numazu)(静岡県 沼津市 )

■先生のプロフィール

美術短大卒業後、製菓学校へ。その後有名パティスリー・ミシュラン一つ星レストランなどで約14年間パティシエを…(全て読む)


kia cake & dessert (numazu)の最新レシピ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』


クスパからのお知らせ

2021年7月8日

【お知らせ】オリンピック期間の連休のお問い合わせ対応について

誠に勝手ながら7月22日(木)~7月25日(日)の間、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
休業中のお問い合わせは26日(月)以降に順次対応させていただきます。

ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

クスパ運営事務局