揚げ出し豆腐のレシピ、作り方(石川健太郎)

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揚げ出し豆腐 石川健太郎先生

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居酒屋の定番、揚げ出し豆腐です。
蕎麦つゆの鰹出汁が利いた人気料理です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

豆腐
1/2丁
蕎麦つゆ
60cc
片栗粉
適宜
しょうが
1かけ
万能葱
少々
40cc
揚げ油
適宜

作り方

【1】

豆腐を3つに切り、片栗粉をまぶす。

【2】

すばやく1を揚げる。

【3】

浮き上がってきたら油から取り出し、油を切る。

【4】

蕎麦つゆと水を合わせ火にかける。片栗粉を同量の水(分量外)で溶き、沸騰したつゆをかき混ぜながら加える(好みの硬さにしてください)。


【5】

豆腐を皿に盛り、つゆをかける。
しょうが、万能葱を振りかける。

★調理のコツ・ポイント★

豆腐に片栗粉をまぶしたら表面の片栗粉が湿ってしまう前に揚げてください。
つゆに水溶き片栗粉を加えるときは、ダマにならないようによ~くかき混ぜてください。

レシピ制作者

石川健太郎:昭月庵 手打ち蕎麦教室(東京都 品川区 西五反田)

■先生のプロフィール

三代目・昭月庵店主。 手打ち蕎麦の魅力を多くの方に知っていただきたいと三年前より手打ち蕎麦教室を開講。(全て読む)


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