塩つゆそうめんのレシピ、作り方(Caori)

クーポンの取得及び利用について
クーポンは動画レッスン購入後に評価をすると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能な動画レッスン特集はこちらから
×
動画レッスンを評価してクーポンをGET!もれなくもらえる100円クーポン配布中!

クスパ > クスパ レシピ > > そうめん・ひやむぎ > 塩つゆそうめん

クスパ レシピ

塩つゆそうめん Caori先生

印刷する

54

一味違った塩のおつゆでいただくそうめんです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:5分

そうめん
400g
出汁(昆布と椎茸を一晩漬けたもの)
3カップ(600cc)
塩(和の豊塩)焼塩
小2と1/2
みりん
小1
紫蘇
4枚

作り方

【1】

そうめんを茹でる。茹でている間に出汁に塩とみりんを溶かし、紫蘇は千切りにする。

【2】

茹であがったそうめんをしっかり流水でしめ、ざるに一口づつ盛り付け、紫蘇を散らす。

★調理のコツ・ポイント★

出汁は昆布を多めに入れると美味しいです。
塩は加減を見てお好みで調節してください。
そうめんはしっかり流水でしめることでのど越しがよくなります。
ザルに一口づつ盛ると食べやすいです。
紫蘇のほかにミョウガやわけぎなどを散らしても良いです。

レシピ制作者

Caori

Caori:Real Foods☆Vegenest(神奈川県 横浜市中区 野毛町)

■先生のプロフィール

神奈川県横浜市出身。 幼少時代と短大卒業後1年をアメリカで過ごし、アメリカのオーガニック事情に感銘を受ける…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『おうちで簡単♪フライパン1つで作れるレシピ』


クスパからのお知らせ

2021年4月26日

フォローしている教室の通知をすぐに受け取れるようになりました。
また教室からのお知らせも通知を受け取れるようになりました。

マイページ→マイメニュー→設定変更→メッセージ受信設定から
教室フォロー通知を【すぐに受け取る】を選び設定してください。