ドライトマト&タイムのケイクサレのレシピ、作り方(加瀬 まなみ)

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ドライトマト&タイムのケイクサレ 加瀬 まなみ先生

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ワインのおつまみ用に作った甘くないケーキ。冷やしてもしっとりふわりが続きます。

<材料>  分量:20×20cm角型1台分   調理時間:40分

ドライトマト
10g
タイム
小さじ1/2
2個
グレープシードオイル
大さじ4
牛乳
大さじ3
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
三温糖
大さじ1
和の豊塩
小さじ1/4

作り方

【1】

卵を溶き、サラダ油、牛乳、砂糖・和の豊塩の順に加えよく混ぜる。
薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

【2】

みじん切りにしたドライトマト、タイムを加える。
ゴムベラでさっくり混ぜ、型に流す。

【3】

180℃に熱したオーブンで20~25分焼く。
粗熱をとり、食べやすい大きさにカットする。

★調理のコツ・ポイント★

バリバリ泡立てずに作る、ちょっと重みのあるしっとりケーキ。ふわっふわに仕上げたい時は、卵黄と卵白を別立てにしてみてください。

レシピ制作者

加瀬 まなみ

加瀬 まなみ:Verde(東京都 中央区 銀座)

■先生のプロフィール

立教女子短期大学卒業、両親在住のスペインにてスペイン料理を学び、2000年よりフリーの料理研究家として活動…(全て読む)


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