ズッキーニのシャキシャキサラダのレシピ、作り方(加瀬 まなみ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > ズッキーニのシャキシャキサラダ

クスパ レシピ

ズッキーニのシャキシャキサラダ 加瀬 まなみ先生

印刷する

3

ズッキーニを生で食べちゃう不思議なサラダ。生のままのズッキーニもエグミがなく特有の食感がおいしい!塩のうま味が野菜の甘みを引き出してくれます。

<材料>  分量:4~6人分   調理時間:10分

ズッキーニ
2本
トマト
1個
クルミ
20g
アンチョビフィレ
2枚
プロセスチーズ
2個
レモン果汁
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
和の豊塩
小さじ1/2
トッピングソルト
2つまみ

作り方

【1】

ズッキーニは皮をシマシマにむき、2mm幅の輪切りに。
和の豊塩を加えて軽くもみ、5~6分おく。

【2】

クルミ・アンチョビを粗みじんに刻む。
トマト・プロセスチーズを5mm角にカット。

【3】

1の汁気をきって器に並べ、トッピングソルトをふる。
レモン果汁・オリーブオイルを混ぜて2を和え、トッピングする。

★調理のコツ・ポイント★

塩をふって5~6分おいてからが食べ頃。青臭さが消え、旨みと食感だけが残る魔法の調理。ブルーチーズや生ハム、オリーブ、ケイパーなどを加えても。

レシピ制作者

加瀬 まなみ

加瀬 まなみ:Studio Quatorze(キャトルズ)(東京都 港区 白金)

■先生のプロフィール

立教女子短期大学卒業、両親在住のスペインにてスペイン料理を学び、2000年よりフリーの料理研究家として活動…(全て読む)


ページのトップへ戻る