レモン塩のレシピ、作り方(MIWAKO)

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クスパ レシピ

レモン塩 MIWAKO先生

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美味しいお塩と国産レモンで作る。
ひと瓶あると、とっても便利な調味料です。

<材料>  分量:約400ml   調理時間:10分

レモン
2個
塩「和の豊塩」
レモンの重量50%

作り方

【1】

レモンをよく洗っておきます。
レモン1個を皮ごと5ミリ厚さにスライスします。
残りのレモン1個は、果汁を絞っておきます。(果汁のみ使用)

【2】

保存瓶に、「和の豊塩」とスライスレモンを交互に重ねて詰めます。

【3】

最後に、絞った果汁を加え蓋をし、
常温で1~2週間置いて、お塩が溶け、とろりとしたら出来上がりです。
お塩は溶け残っていても大丈夫です。

★調理のコツ・ポイント★

・お好みで、レモンが強いなと感じたら、お塩を足して、
お塩が強いなと感じれば、レモン果汁を足してください。
・お塩とレモンは継ぎ足しながら使えます。
・ドレッシングにも、お魚やお肉を焼くときにも
お料理の仕上げにとろんとひと匙。
・冷製パスタや、冷麺のたれにと、ひと瓶あると便利です。

レシピ制作者

MIWAKO:ローフードスクール「HARMO・LABO」(大阪府 東大阪市 )

■先生のプロフィール

日本リビングビューティー協会認定 プレミアム認定校 ・ローフードマイスター東大阪校 ・リビングジュースマイ…(全て読む)


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