レモン塩deコールスローサラダのレシピ、作り方(MIWAKO)

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レモン塩deコールスローサラダ MIWAKO先生

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お野菜の旨味を引き出す美味しいお塩「和の豊塩」を使って
簡単ヘルシーなコールスローサラダです。

<材料>  分量:6人分   調理時間:15分

キャベツ
1/2玉
にんじん
1本
新玉ねぎ
1玉
キュウリ
1本
レモン塩
大さじ1・1/2
甘味(蜂蜜や、キビ糖など)
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
レモンの絞り汁
1個分
レモン塩の作り方
約400mlの瓶
レモン(国産無農薬が好ましい)
2個
和の豊塩
レモンの重量50%

作り方

【1】

野菜を切ります。
キャベツは5mm幅位の千切り
にんじん、キュウリは細めの千切り
新玉ねぎは薄くスライス

【2】

ニンジン、キュウリ、新玉ねぎをボウルに入れ、
レモン塩大さじ1/2を加え、手で和える
少ししんなりしてきたら、軽く汁気を絞っておく。

【3】

別のボウルにキャベツとレモン塩大さじ1杯、甘味を加え、
手で混ぜる。
2とオリーブオイル、レモン汁を加えしっかり混ぜる。
冷蔵庫で味が馴染むまで1~3時間置く。

【4】

うつわに盛り付け、
食べる直前にお好みでブラックペッパーを加えてください。


【5】

レモン塩の作り方
レモンをよく洗います。
レモン1個、5ミリ厚さのスライス。レモン1個、果汁を絞る。
ジャム瓶などの保存瓶に、スライスレモンと塩を交互に重ねて入れる。

【6】

最後に果汁を加えて蓋をし、常温で1~2週間おく。
お塩が溶けて、とろんとしたレモン塩の出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

・お塩は美味しいお塩を使ってください。
・キャベツは汁気を絞りません。
・面倒でも、キャベツと他の野菜は別ボウルで塩をします。
・サラダの仕上げのオリーブオイルとレモンの絞り汁はお好みで加減をしてください。
・甘味やオイルはお好みのものをお使いください。
・彩にきゅうりなどを使っていますが、お好みでアレンジしてください。
キャベツだけでも美味しいです。

レシピ制作者

MIWAKO:ローフードスクール「HARMO・LABO」(大阪府 東大阪市 )

■先生のプロフィール

日本リビングビューティー協会認定 プレミアム認定校 ・ローフードマイスター東大阪校 ・リビングジュースマイ…(全て読む)


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