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クスパ レシピ

鮭の塩窯 wakana先生

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鮭の切り身を使用して、お手軽に塩釜を作ります。
豪華な大皿料理になるのでお祝いやホームパーティにもお勧めです!

<材料>  分量:4人分   調理時間:1時間

鮭切り身
3匹
卵白
2個
日本海水 和の豊塩
400g
大葉
8枚
生姜
1片
出汁用昆布
20x10㎝ を2枚
日本酒
小1
日本海水 トッピングソルト
少々

作り方

【1】

鮭に日本酒を振り臭味を抜く。
しょうがを薄切りする。
オーブンを200度で余熱を入れる。

【2】

卵白を泡立て、角が立ったら塩を入れて混ぜる。

【3】

耐熱皿に2で作った塩釜の生地を1/4敷き詰める。
生地の上に大葉を乗せる。
キッチンペーパーで鮭の表面を拭いて、切り身を乗せる。
生姜、昆布、大葉を乗せてトッピングソルトを振りかける。
残りの塩釜の生地でドーム型に蓋をしていく。

【4】

200度のオーブンで50分焼く。


【5】

塩釜に色が付いたら完成です。

★調理のコツ・ポイント★

鮭の臭味を日本酒で先に取り、生姜と昆布で塩釜蒸しにすることによって味に深みが増します。
塩分が気になる方は塩釜生地の上下に和紙を入れるといいですよ。

レシピ制作者

wakana

wakana:ヨガインストラクターのパン・料理教室 W Kitchen(東京都 北区 滝野川)

■先生のプロフィール

ABC Cooking Studio にてブレッドコース ライセンス取得 2010年1月よりレンタルキッチ…(全て読む)


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