なすのパーティーカナッペのレシピ、作り方(百色水 もいろみ)

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なすのパーティーカナッペ 百色水 もいろみ先生

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大人数のお友達が集まったときに なす1本で簡単におうちである材料でオツマミメニューが作れちゃいます。

<材料>  分量:4人~6人分   調理時間:20分

茄子(長め)
1本
オリーブオイル
大1
かつお節
適量
しょうゆ
適量
細切りチーズ
少々
トッピングソルト(大粒フレーク塩)
少々
お塩で減塩(低ナトリウム塩)
塩水を作る

作り方

【1】

200CCのお水に 「お塩で減塩」5グラムを溶かし 5~7ミリに輪切りにした 茄子を30秒ほどくぐらせる。(長くつけない)

【2】

なすの水気をふき取り フライパンにオリーブオイルを熱し軽く 両面を焼く

【3】

両面焼いた なすを取り出し トースタートレーに置き かつお節 チーズ しょうゆを少しずつ重ね置き 5分ほど焼く

【4】

焼きあがったら トッピングソルトを一つまみづづ のせて出来上がり 温かいうちにいただいてください。


★調理のコツ・ポイント★

焼く前に 塩水にくぐらせ 塩気を含ませてから焼く しょうゆ・チーズ・かつお節・トッピング塩が重なって 水分の多いナスをおつまみに仕上げます

レシピ制作者

百色水 もいろみ

百色水 もいろみ:百色水 TEA&FOOD教室 (自宅)(京都府 木津川市 兜台)

■先生のプロフィール

大阪府出身1997年より料理・紅茶文化研究科の森田恵子氏に師事。アシスタントとして10年務める 同時にティ…(全て読む)


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