お塩とローズマリーのフォカッチャのレシピ、作り方(暮石 紗織)

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お塩とローズマリーのフォカッチャ 暮石 紗織先生

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イタリアのパン フォカッチャ
シンプルにお塩とローズマリーでいただきます

<材料>  分量:天板1枚分   調理時間:30分

強力粉
200g
砂糖
6g
和の豊塩 焼塩
2.5g
白神こだま酵母+水
小1/4+20g
オリーブオイル
大1
110g~
トッピングソルト
適量
ローズマリー
1枝

作り方

【1】

水に白神こだま酵母をふりかけ、10分おき溶かす
オリーブオイルと水をあわせておく(A)

【2】

ボールに強力粉、砂糖、塩を入れてカードで混ぜておく

【3】

粉の真ん中にくぼみを作り、溶いた白神こだま酵母と(A)を入れ混ぜる

【4】

ボールの中でまとめるように捏ね
まとまったらボールの中でぎゅぎゅと押して捏ねまとめる


【5】

12時間1次発酵

【6】

生地を5分割して、15分休ませる

【7】

麺棒で生地を広げピケをしてトッピングソルトとローズマリーをのせる

【8】

30~32℃で40~50分2次発酵させる


【9】

電気オーブン ガスオーブン 200℃予熱 200℃3分  190℃11~12分 焼成

★調理のコツ・ポイント★

少量の酵母でゆっくり1次発酵することで、風味豊かなパンになります

レシピ制作者

暮石 紗織

暮石 紗織:m's table(愛知県 江南市 古知野町宮前)

■先生のプロフィール

大学の家庭学部で4 年間衣食住を学ぶ 食べることは生きることの源 美味しいものは体も心も元気に、そして美し…(全て読む)


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