塩豚と春野菜のスープのレシピ、作り方(暮石 紗織)

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塩豚と春野菜のスープ 暮石 紗織先生

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塩の効果でほどよく水分が抜け、肉のうまみが凝縮
しっかりと焼きつけて脂の香ばしさを楽しむもよし
スープや煮物の具材として使うのにも最適

大きく切ったお野菜を塩豚と一緒にコトコト煮込みます
塩豚の塩気とうまみで味付けも出汁も不要

<材料>  分量:4~6人分   調理時間:20分

豚固まり肉
1本(300g)
和の豊塩 焼塩
大2
新玉ねぎ
1個
新じゃがいも
2個
新にんじん
1本
キャベツ
4枚
白ワイン
50cc
1000cc
ローリエ
1枚
和の豊塩 焼塩
適量
粒マスタード
適量

作り方

【1】

塩豚を作る
 豚肉全体に塩をしっかりもみこむ
 ラップで包み、冷蔵庫に入れて2日以上おく

【2】

玉ねぎはくし形に切る
じゃがいもは大きめのくし形に切り、しばらく水にさらし、ざるにあげる
にんじんは皮を剥き、長さを半分に切り、縦に半分に切る
キャベツは横半分に切り、縦に4等分に切る
塩豚は1cm幅に切る

【3】

鍋に水と白ワイン、塩豚を入れ中火にかける
あくをとり、弱火にしローリエ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れ煮る

【4】

じゃがいもに竹串をさし、火が通ったことを確認したら、キャベツを入れ5分程煮る


【5】

塩・胡椒でスープの味を整える

【6】

塩豚を取り出し、フライパンで両面焼きつける
器に盛り、塩豚は粒マスタードを添えて

★調理のコツ・ポイント★

6で塩豚に焼き目をつけると香ばしくより美味しくなります

レシピ制作者

暮石 紗織

暮石 紗織:m's table(愛知県 江南市 古知野町宮前)

■先生のプロフィール

大学の家庭学部で4 年間衣食住を学ぶ 食べることは生きることの源 美味しいものは体も心も元気に、そして美し…(全て読む)


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