カニカマ&ヨーグルトのパンタパスのレシピ、作り方(加瀬 まなみ)

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カニカマ&ヨーグルトのパンタパス 加瀬 まなみ先生

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ちょっと意外な組合せのヨーグルトディップ。ほのかな酸味と塩味が、ソーダブレッドの甘みとカリふわ食感をしっかり引き立てます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.3 で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

カニカマ
40g
キュウリ
1/2本
トマト
1/2個
ニンニク
1/2片
水切りヨーグルト※1
180g
薄力粉
200g
全粒粉
50g
ベーキングパウダー
小匙2
砂糖
大匙1
小匙1/2
牛乳
160~200cc

作り方

【1】

ボウルに薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩をあわせる。
牛乳を加えながら全体ひとまとめにする(捏ねない)。

【2】

天板にクッキングシートを敷き、1をのせゴムベラで枕型に整える。
全粒粉(分量外)をふって中央にクープを入れる。

【3】

200℃で30分ほど焼き、粗熱をとってスライスする。

【4】

カニカマは細かく刻み、トマトは種をとって5mm角にカット。
キュウリは5mm角に刻み、塩もみをして水けを軽く絞る。


【5】

水切りヨーグルトにすりおろしたニンニク・4を混ぜて塩コショウで調味し、3に添える。

★調理のコツ・ポイント★

※1:プレーンヨーグルト400gをコーヒーペーパーで3~4時間水切りしたもの

FCトマト・ベジタブルナイフは、トマトを美しくカット&刃先を使えば種出しも簡単。カリカリふわふわどちらにも対応できるのでソーダブレッドも潰さずカット、テーブルナイフとしても活躍してくれる優れものです。

レシピ制作者

加瀬 まなみ

加瀬 まなみ:Verde(東京都 中央区 銀座)

■先生のプロフィール

立教女子短期大学卒業、両親在住のスペインにてスペイン料理を学び、2000年よりフリーの料理研究家として活動…(全て読む)


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