春キャベツとふきのとうのコールスローのレシピ、作り方(石川健太郎)

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春キャベツとふきのとうのコールスロー 石川健太郎先生

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ふきのとうの苦味がキャベツにぴったりです。
蕎麦つゆの風味が加わり奥深い味わいです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

キャベツ
1/4
ふきのとう
小20個
マヨネーズ
50g
蕎麦つゆ
若干
塩・胡椒
お好み
ツナ缶
1缶

作り方

【1】

キャベツをざく切りにして、塩でもむ。

【2】

お湯を沸かし、ふきのとうを塩茹でする。すぐ冷水に取りよく搾って水気を切る。

【3】

2をみじん切りにして蕎麦つゆ・マヨネーズ・汁気を切ったツナとあわせる。

【4】

キャベツをよく搾り 3に加え、和える。


【5】

塩・胡椒で味を調える。

★調理のコツ・ポイント★

ふきのとうの水気は、よく搾ってとってください。

レシピ制作者

石川健太郎:昭月庵 手打ち蕎麦教室(東京都 品川区 西五反田)

■先生のプロフィール

三代目・昭月庵店主。 手打ち蕎麦の魅力を多くの方に知っていただきたいと三年前より手打ち蕎麦教室を開講。(全て読む)


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