春のサラダごはん・ブロッコリーのアリオオリオ添えのレシピ、作り方(MIWAKO)

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春のサラダごはん・ブロッコリーのアリオオリオ添え MIWAKO先生

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見た目にも楽しく、ワクワクするような
春のお野菜たっぷりなごはんです。
カップ仕立てで、
パーティーメニューにいかがでしょう!

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

☆ミニトマト
1パック
アスパラ
6本
黄パプリカ
1/2個
オレンジパプリカ
1/2個
水菜
1/2株
☆オリーブオイル
大匙2杯
レモンの絞り果汁
大匙1杯
にんじん
3センチ
新玉ねぎ
小1/4個
甘味(メープル、蜂蜜、甜菜糖など)
小匙1杯
塩・コショウ・ドライハーブ
少々
旨っカレー米
茶碗軽く2杯分
★ブロッコリー
1/2株
新玉ねぎ
小1/2玉
★黒オリーブオイル
大匙1杯
にんにく
1片みじん切り
唐辛子
1本小口切り
小匙1/2杯
コショウ
少々

作り方

【1】

☆の野菜を、1センチ角より小さめに切りそろえる。
旨っカレー米は炊いて、冷ましておく。

【2】

☆ドレッシングの材料をミルサーやフードプロセッサーにかける。
または、にんじん、新玉ねぎを擦り下ろして他の材料と混ぜ合わせておく。

【3】

ボールで、切りそろえた野菜とドレッシングを和える。
ドレッシングが全体に馴染んだら、
冷ましたごはんと☆ドレッシングを大匙1杯加え、
ごはんがほぐれるように混ぜ合わせます。
味は、薄めで、少し足りないかなぁの程度にしておく。

【4】

カップに半分程度サラダごはんを盛り付けます。


【5】

★ブロッコリーを一口サイズより小さく、切りそろえる。
(参考:2センチ長さ、1センチ幅)新玉ねぎは、荒目のみじん切り

【6】

オリーブオイル、にんにく、唐辛子をフライパンに入れてから
火にかけます。
焦がさないよう気を付けて、香りがたったら、
ブロッコリーと新玉ねぎを加え、ざっくり混ぜ合わせたら、
火を止め、塩・コショウを加え余熱で調理。

【7】

「ブロッコリーのアリオオリオ」は別盛りで、
食べるときにサラダごはんにのせて頂きます。

★調理のコツ・ポイント★

・旨っカレー米は、粘りが控えめなので、水にさらさず、
 ごはんの旨味をそのまま使います。
・☆野菜とごはんの量は、大体2:1の野菜多めです。
・☆サラダごはんは薄めの味付けです。
 ブロッコリーのアリオオリオを合わせますので、
 サラダごはんにしっかり味付けすると辛くなります。
・ブロッコリーのアリオオリオは、
 カリカリと歯ごたえが残る位で仕上げる。
・お子様用には、唐辛子抜きでお作りくださいね。
 キッズパーティーのひと品にもカップだと食べやすいですね。

レシピ制作者

MIWAKO:ローフードスクール「HARMO・LABO」(大阪府 東大阪市 )

■先生のプロフィール

日本リビングビューティー協会認定 プレミアム認定校 ・ローフードマイスター東大阪校 ・リビングジュースマイ…(全て読む)


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