苺とレモンのジャムのレシピ、作り方(松井 みき)

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クスパ レシピ

苺とレモンのジャム 松井 みき先生

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レモンの果汁と皮を使った酸味の爽やかなジャム

<材料>  分量:約600ml   調理時間:40分

750g
レモン果汁
1個分
レモン皮
1個分
上白糖
320g

作り方

【1】

苺は半分はピューレ状にする。

【2】

レモンの皮は細切りにして五分茹でてザルにあげる。

【3】

すべての材料を鍋で煮る、煮る煮る…

【4】

煮沸消毒した瓶にアツアツのジャムを詰めて出来上がり。逆さまにして冷ますと保存性が増すよ!


★調理のコツ・ポイント★

中火~強火で煮ると鮮やかな色のジャムになります。レモンは茹でる事で苦味が弱くなり食べやすくなります。

レシピ制作者

松井 みき:天然酵母パン教室 Le Cercle(ル・セルクル)(愛知県 蒲郡市 )

■先生のプロフィール

管理栄養士、食育インストラクター。料理教室で料理・パン・ケーキ講師を勤め出産で退職。自宅にて天然酵母パン教…(全て読む)


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