茶碗蒸しのレシピ、作り方(石川健太郎)

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茶碗蒸し 石川健太郎先生

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みんなが大好きな茶碗蒸し。
蕎麦つゆを使えば面倒な味加減も簡単です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

玉子
2ケ
蕎麦つゆ
80cc
80cc
かまぼこ
2切れ
鶏肉
6切れ
むき海老
2尾
小松菜
少々

作り方

【1】

玉子、蕎麦つゆ、水をあわせ泡立てないようによく混ぜる。

【2】

鶏肉は一口大に、むき海老は背わたを取る。

【3】

小松菜を硬めに塩茹でし、水気を切る。

【4】

耐熱容器にかまぼこ・鶏肉・むき海老・小松菜を入れ、静かに1を流しいれる。


【5】

蒸し器で約15分蒸す。

★調理のコツ・ポイント★

茶碗蒸しに竹串を刺して、透明の液が出たら蒸し上がりです。
具は、お好みで入れてください。

レシピ制作者

石川健太郎:昭月庵 手打ち蕎麦教室(東京都 品川区 西五反田)

■先生のプロフィール

三代目・昭月庵店主。 手打ち蕎麦の魅力を多くの方に知っていただきたいと三年前より手打ち蕎麦教室を開講。(全て読む)


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