いちごのふんわりミルクティのレシピ、作り方(吉川あゆ子)

クスパ > クスパ レシピ > いちごのふんわりミルクティ

クスパ レシピ

いちごのふんわりミルクティ 吉川あゆ子先生

印刷する

2

ミルクティに泡立てミルクをのせて いちごスライスを浮かべました
春を先取りするように
イチゴの香りのお茶を 楽しんでください

<材料>  分量:2人分   調理時間:約5分

紅茶葉(アッサムなど)
4g
お湯
200cc
牛乳
200cc
ブラウンシュガー
4g
牛乳
50cc
いちご
2粒

作り方

【1】

お湯をしゅんしゅんに沸かし ポット、カップ、茶こしを
温めておく

【2】

ポットに茶葉を入れ お湯を200cc勢いよく茶葉めがけて注ぎ
牛乳200ccは 電子レンジもしくは火にかけて 温める

【3】

紅茶ポットは2分30秒待って お砂糖を入れた違うポットに移し
温まった牛乳を紅茶ポットに注いで よく混ぜる

【4】

クリーマーがあれば クリーマーで 牛乳を泡立てる
いちごは縦にスライスしておく


【5】

カップにミルクティを注いで 泡立てミルクを注ぐ
いちごスライスを浮かべて出来上がり

★調理のコツ・ポイント★

綺麗に仕上げたい時には 泡立てミルクをしっかり泡立てること、
いちごスライスは 縦に4枚にスライスすると 浮かべやすいようです

レシピ制作者

吉川あゆ子:『紅茶会・銀の匙』(東京都 調布市 多摩川)

■先生のプロフィール

2008年ブルックボンド紅茶教室認定 紅茶コーディネーター取得 2012年磯淵猛 主催 紅茶・食品研究科 …(全て読む)


ページのトップへ戻る



関連リンク

種類