ピザ風ホカッチャのレシピ、作り方(ババ)

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ピザ風ホカッチャ ババ先生

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越冬じゃが芋の芽が出てくる季節になりました。
ニョッキもいいですが、茹でたお芋を載せて、冷凍庫で寝むっていたドライトマトも載せて、ピザチーズものせてみました。

味のアクセントはルヴァン種で風味を出してみました。

<材料>  分量:5~6人   調理時間:3時間

道産小麦粉
500g
イースト
 6g
砂糖
 10g
 10g
ルヴァン種
 50g
350g
オリーブオイル
 35g
芋「茹でて」
大2個
ピザチーズ
200g
ドライトマト
150g

作り方

【1】

オールインワンで捏ねあげる。

【2】

一次発酵~60分(30分パンチ)

【3】

2分割

【4】

ベンチ~軽い丸目25分


【5】

天板大に伸ばし仕上げ発酵をする。~45分(30度)

【6】

芋・トマト・ピザチーズ載せて200度で20分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

道産小麦を丸める時はきつく締めない方が仕上がりが柔らかくなります。

レシピ制作者

ババ

ババ:長野パン教室(北海道 石狩郡当別町 太美町)

■先生のプロフィール

全国規模の大手パン教室の師範として25年在籍。 2010年独立して2011年新たに教室スタート。(全て読む)


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