ほたるいかのしょうゆ漬けのレシピ、作り方(石川健太郎)

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ほたるいかのしょうゆ漬け 石川健太郎先生

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教室のお土産に差し上げる蕎麦つゆを使って春の味覚をお楽しみください。

<材料>  分量:2人分   調理時間:1時間(漬け込む時間を含む)

ほたるいか
100グラム
菜の花
2本
蕎麦つゆ
150cc
しょうが
少々

作り方

【1】

菜の花を塩茹でし、冷水でとり水気を良くきっておく。

【2】

しょうがをすり、蕎麦つゆにとかす。

【3】

ほたるいかを2に漬け込む。

【4】

菜の花と合わせて盛り付ける


★調理のコツ・ポイント★

ほたるいかの目は、取っておきます。
時間に余裕を持って長めに漬け込むのが、ほたるいかの美味しさを引き出します。

レシピ制作者

石川健太郎:昭月庵 手打ち蕎麦教室(東京都 品川区 西五反田)

■先生のプロフィール

三代目・昭月庵店主。 手打ち蕎麦の魅力を多くの方に知っていただきたいと三年前より手打ち蕎麦教室を開講。(全て読む)


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