ココアあげパン Dポップ風のレシピ、作り方(武笠 良子)

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ココアあげパン Dポップ風 武笠 良子先生

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茨城の給食ではココア揚げパンは人気のメニューです。
これを小さく作っていろいろアレンジしてミスドのDポップ風にしてみました。
イーストを使ってふわふわ生地のドーナツです。

<材料>  分量:30個ぐらい出来ちゃうと思います   調理時間:2時間

薄力粉       30%
60g
強力粉       70%
140g
砂糖(きび糖)   10%      
20g
塩           1%
2g
イースト      1.5%
3g
牛乳         30%
60g
卵          30%
60g
バター        5%
10g

作り方

【1】

薄力粉と強力粉を合わせたものに、砂糖、イースト、塩を合わせておく。

【2】

牛乳、卵を合わせたものを①に入れてこねる。グルテンが出来て来るまでこねたらバターを入れてさらにこねる。つるんとしたら1次発酵。35度で40分位が目安。

【3】

1次発酵が終わったら、1個12gに分割する。丸めてベンチタイム。35度10分。

【4】

丸め直して2次発酵35度30分。


【5】

170度の油できつね色になるまで上げる。

【6】

ココアあげパン:純ココアにグラニュー糖をビニール袋に入れたものに上がったドーナツを入れてシャカシャカ振ってまぶす。
バニラシュガー:粉糖とグラニュー糖をビニール袋の入れたものをココアあげパン同様、振ってまぶします。

【7】

Dポップ風:板チョコを割ったものを耐熱容器に入れて、生クリームを少し入れてレンジでチンしながら溶かす(やりすぎないようにこまめに様子を見ながら)溶けたチョコを塗ってアラザンなどで飾りをする

★調理のコツ・ポイント★

揚がるのは早いです。3~4分で揚がりますので焦げないよう注意。

レシピ制作者

武笠 良子:水戸市の天然酵母のパン教室 +Happy(プラスハッピー)(茨城県 水戸市 千波町)

■先生のプロフィール

『トゥルナージュ』師範コース修了 そのほかジャパンホームベーキングスクール、白神酵母などいろいろなパン教…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 9月23日(日)   ロールパンのちぎりぱん パリパリガレット STEP2コース


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