簡単本格トマトカレーのレシピ、作り方(大島 櫻子)

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クスパ レシピ

簡単本格トマトカレー 大島 櫻子先生

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30分でできる本格カレー。トマトの酸味が爽やかです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

鶏骨付きモモ肉ぶつ切り
500グラム
カレー粉 
大さじ2
塩、こしょう
適量
バター 
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
クミンシード
小さじ1
にんにく・しょうが
各ひとかけ
トマト缶
ひと缶

作り方

【1】

玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り。鶏肉は塩、こしょう、カレー粉(分量から取りわける)をまぶしたあと小麦粉をふる。

【2】

フライパンにオリーブオイルを熱し1の鶏肉をカリッと焼いて皿に取りだしておく。

【3】

煮込み鍋にバターを溶かしにんにく、しょうが、玉ねぎを5分間炒める。クミンシードを加え香りがたってきたら残りのカレー粉を加え炒め合わせる。

【4】

3にトマト缶をつぶしながら加え2を戻し入れ、蓋をして10~15分肉が柔らかくなるまで煮る。


【5】

塩、胡椒で味を整えたら出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

辛いのがお好きな方はカレー粉を増量。ヘルシーにしたい方はバターをオリーブオイルで。

レシピ制作者

大島 櫻子

大島 櫻子:イル・フェ・ボー(千葉県 浦安市 弁天)

■先生のプロフィール

短大の栄養科卒業。自宅で10年間料理教室を開催する傍ら、市の子供料理教室や食育講座の講師、雑誌へのレシピ提…(全て読む)


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