秋刀魚と長ネギのチーズパエリアのレシピ、作り方(加瀬 まなみ)

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秋刀魚と長ネギのチーズパエリア 加瀬 まなみ先生

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ニンニクの香り、チーズのコク、ネギの甘味、フレッシュトマトの酸味・・・スペインタパスを取り入れた秋の味覚。これはもう、炊き込みご飯を超える新たな定番になる予感♪
http://paella.muybien.info/receta/p_1209.html

<材料>  分量:2~4人分   調理時間:40分

サンマ
2本
長ネギ
1本
トマト
1/2個
ニンニク
1片(みじん切り)
白ワイン
50cc
粉チーズ
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2
黒コショウ・小麦粉
各適量
1カップ

作り方

【1】

長ネギは1cm幅の輪切りに、トマトは5mm角にカットします。
サンマは三枚におろし、塩コショウをふって小麦粉を薄くまぶします。
フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、中火でサンマの表面に焼き色をつけ、一旦取り出します。

【2】

残ったオイルでニンニクを炒めます。
お米は洗わずに加え、炒めあわせます。
白ワイン・水250ccを加え、弱火で3分、木ベラでゆっくり全体を混ぜながら煮詰めます。

【3】

一旦火を止め、塩・粉チーズを加え全体を混ぜます。
サンマをトッピングし、蓋をして弱火で18分炊きます。

【4】

蓋をはずしてお米の状態をチェック!
1分間中火で加熱し、余計な水分を飛ばしつつ、底におこげ(ソカレット)をつけてあげましょう。


【5】

仕上げにトマトを散らし、黒コショウをふって完成~♪

★調理のコツ・ポイント★

伝統的なパエリアの炊き方は「炒める⇒スープを加えて炊く」ですが、おうちのフライパンでもおいしく作れるように、ひと工夫。
具とお米を炒める⇒水を加え煮詰める⇒蓋をして炊く。この「煮詰める工程」で1番失敗の多い「炊きムラ」を防ぎ、しっかりスープを吸ったおいしいお米に仕上げます。
お米を洗わず加えると、ちょっと気になるヌカの匂い・・・でも、この煮詰めている間にヌカ臭さも飛んでしまうので一石二鳥です♪

レシピ制作者

加瀬 まなみ

加瀬 まなみ:Verde(東京都 中央区 銀座)

■先生のプロフィール

立教女子短期大学卒業、両親在住のスペインにてスペイン料理を学び、2000年よりフリーの料理研究家として活動…(全て読む)


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