トマトとローズマリーのパエリアのレシピ、作り方(加瀬 まなみ)

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トマトとローズマリーのパエリア 加瀬 まなみ先生

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鍋の上をぐるりと飾った主役のトマトを、絶妙に引き立てるローズマリー。白ワインとの相性も抜群!
http://paella.muybien.info/receta/p_1208.html

<材料>  分量:2~4人分   調理時間:40分

トマト
2個(輪切り)
ローズマリー(乾燥)
小さじ1
グリーンオリーブ
10粒
ウィンナー
90g(5mm幅の輪切り)
コーン
50g
タマネギ
1/2個(みじん切り)
ニンニク
1片(みじん切り)
オリーブオイル
大さじ1
コンソメ
小さじ2
粉チーズ
適宜
1カップ

作り方

【1】

フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ、弱火でじっくり炒めます。
いい香りがしてきたらタマネギを加え、しんなりするまで炒めます。
ウィンナー・コーンを加え、炒めあわせます。

【2】

お米は洗わずに加え、炒めあわせます。
水250cc・コンソメを加え、弱火で3分。
木ベラでゆっくり全体を混ぜながら煮詰めます。

【3】

一旦火を止め、軽く全体を混ぜます。
スライストマトをトッピング。
ローズマリー・グリーンオリーブを散らし、蓋をして弱火で18分炊きます。

【4】

蓋をはずしてお米の状態をチェック!
1分間中火で加熱し、余計な水分を飛ばしつつ、底におこげ(ソカレット)をつけてあげましょう。


【5】

仕上げに粉チーズ・黒コショウをたっぷりふって完成~♪

★調理のコツ・ポイント★

伝統的なパエリアの炊き方は「炒める⇒スープを加えて炊く」ですが、おうちのフライパンでもおいしく作れるように、ひと工夫。
具とお米を炒める⇒水を加え煮詰める⇒蓋をして炊く。この「煮詰める工程」で1番失敗の多い「炊きムラ」を防ぎ、しっかりスープを吸ったおいしいお米に仕上げます。
お米を洗わず加えると、ちょっと気になるヌカの匂い・・・でも、この煮詰めている間にヌカ臭さも飛んでしまうので一石二鳥です♪

レシピ制作者

加瀬 まなみ

加瀬 まなみ:Verde(東京都 中央区 銀座)

■先生のプロフィール

立教女子短期大学卒業、両親在住のスペインにてスペイン料理を学び、2000年よりフリーの料理研究家として活動…(全て読む)


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