スペアリブの「男子」パエリアのレシピ、作り方(加瀬 まなみ)

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スペアリブの「男子」パエリア 加瀬 まなみ先生

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調味料は塩・コショウ・オリーブオイル・焼肉のタレだけ&包丁いらず。豪快&手軽に楽しむパエリア。
http://paella.muybien.info/receta/p_1205.html

<材料>  分量:2~4人分   調理時間:40分

スペアリブ
250g
モロッコいんげん
3本
ニンニク
1片
ホールトマト(缶詰)
100g
オリーブオイル
大さじ2
焼肉のタレ
大さじ2
小さじ1/2
コショウ
少々
1カップ
250cc

作り方

【1】

スペアリブにまんべんなく塩コショウをふり、ボウルに入れて焼肉のタレを加え手でぎゅっぎゅっとつかむようにもみこみます。
ホールトマトは手でにぎるようにして潰します。
ニンニクは外皮をむき、ワインの空き瓶などでたたいて細かく潰します。

【2】

モロッコいんげんは手でパキパキ割って食べやすい大きさに。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火にかけ、モロッコいんげんをさっと炒めます。
しんなりしたら塩少々をふり、取り出します。

【3】

フライパンに残ったオイルを使い、スペアリブの汁気をしっかりきってソテーします。(残った漬け汁は捨てずにとっておきます)
中まで火を通す必要はありません。中火で表面にきれいな焼き色をつけ、取り出します。

【4】

フライパンの表面をペーパーで軽くふきとり、オリーブオイル大さじ1・ニンニクを加え中火にかけます。
こうばしい香りがたったら潰したトマトを加え、全体を混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰めます。


【5】

お米を加え、炒めあわせます。
水250cc・塩・スペアリブの漬け汁に使った焼肉のタレを加え、全体をゆっくり混ぜながら弱火で3分。木ベラでゆっくり全体を混ぜながら煮詰めます。

【6】

一旦火を止め、軽く全体を混ぜます。
スペアリブをのせ、蓋をして弱火で18分炊きます。

【7】

蓋をはずしてお米の状態をチェック!1分間中火で加熱し、余計な水分を飛ばしつつ、底におこげ(ソカレット)をつけます。
仕上げに炒めておいたモロッコいんげんをトッピングして完成~♪

★調理のコツ・ポイント★

伝統的なパエリアの炊き方は「炒める⇒スープを加えて炊く」ですが、おうちのフライパンでもおいしく作れるように、ひと工夫。
具とお米を炒める⇒水を加え煮詰める⇒蓋をして炊く。この「煮詰める工程」で1番失敗の多い「炊きムラ」を防ぎ、しっかりスープを吸ったおいしいお米に仕上げます。
お米を洗わず加えると、ちょっと気になるヌカの匂い・・・でも、この煮詰めている間にヌカ臭さも飛んでしまうので一石二鳥です♪

レシピ制作者

加瀬 まなみ

加瀬 まなみ:Verde(東京都 中央区 銀座)

■先生のプロフィール

立教女子短期大学卒業、両親在住のスペインにてスペイン料理を学び、2000年よりフリーの料理研究家として活動…(全て読む)


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