お肉にもお魚にも合うヴィネガーソースのレシピ、作り方(ryo)

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
×
2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > パウンドケーキ・ケークサレ > パウンドケーキ > お肉にもお魚にも合うヴィネガーソース

クスパ レシピ

お肉にもお魚にも合うヴィネガーソース ryo先生

印刷する

16

今回は豚肩ロースのソテーに合わせましたが
お魚にもあうソースだと思います。
木内酒造の熟成ラズベリーヴィネガーを使いまいたが
バルサミコ酢で作れますので
お家の冷蔵庫で眠っているバルサミコ酢を使って
ぜひ作ってみてください。

<材料>  分量:4人分   調理時間:ソースだけなら5分

ヴィネガー(バルサミコ酢)
50cc
白ワイン
120cc
しょうゆ
大さじ1
バター
20g
たまねぎ(みじん切り)
中ぐらい1/6

作り方

【1】

お肉をソテーしたフライパンをきれいにふく。
(このとき汚れているとソテーも汚くなります)
玉ねぎを透き通るまで炒めます。

【2】

白ワインを入れてアルコールを飛ばし、そのまますっぱい香りがとぶまで、少し煮詰めます。

【3】

しょうゆ、ヴィネガー(バルサミコ酢)を入れて1分ほど煮詰めます。

【4】

バターと塩コショウで味をととのえます。


【5】

付け合わせの根菜はレンジでチンしてからお肉を焼く前にフライパンで焼き色をつけます。こうすると香ばしくておいしいです。

★調理のコツ・ポイント★

白ワインは酸味が強いので少し煮詰めるといいです。

レシピ制作者

ryo:水戸市の天然酵母のパン教室 +Happy(プラスハッピー)(茨城県 水戸市 千波町)

■先生のプロフィール

『トゥルナージュ』師範コース修了 そのほかジャパンホームベーキングスクール、白神酵母などいろいろなパン教…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年12月1日

毎年恒例のクスパアワードの投票がスタートしました!!
毎年ユーザー様から投票数・アクセス数・クチコミ数・アクセス数等から総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰します!

【投票受付期間】
2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)23:59