お肉にもお魚にも合うヴィネガーソースのレシピ、作り方(武笠 良子)

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お肉にもお魚にも合うヴィネガーソース 武笠 良子先生

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今回は豚肩ロースのソテーに合わせましたが
お魚にもあうソースだと思います。
木内酒造の熟成ラズベリーヴィネガーを使いまいたが
バルサミコ酢で作れますので
お家の冷蔵庫で眠っているバルサミコ酢を使って
ぜひ作ってみてください。

<材料>  分量:4人分   調理時間:ソースだけなら5分

ヴィネガー(バルサミコ酢)
50cc
白ワイン
120cc
しょうゆ
大さじ1
バター
20g
たまねぎ(みじん切り)
中ぐらい1/6

作り方

【1】

お肉をソテーしたフライパンをきれいにふく。
(このとき汚れているとソテーも汚くなります)
玉ねぎを透き通るまで炒めます。

【2】

白ワインを入れてアルコールを飛ばし、そのまますっぱい香りがとぶまで、少し煮詰めます。

【3】

しょうゆ、ヴィネガー(バルサミコ酢)を入れて1分ほど煮詰めます。

【4】

バターと塩コショウで味をととのえます。


【5】

付け合わせの根菜はレンジでチンしてからお肉を焼く前にフライパンで焼き色をつけます。こうすると香ばしくておいしいです。

★調理のコツ・ポイント★

白ワインは酸味が強いので少し煮詰めるといいです。

レシピ制作者

武笠 良子:水戸市の天然酵母のパン教室 +Happy(プラスハッピー)(茨城県 水戸市 千波町)

■先生のプロフィール

『トゥルナージュ』師範コース修了 そのほかジャパンホームベーキングスクール、白神酵母などいろいろなパン教…(全て読む)


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