さつまいもポタージュのレシピ、作り方(田下 淳子(たした じゅんこ))

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さつまいもポタージュ 田下 淳子(たした じゅんこ)先生

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秋の味覚・さつまいもを使ったポタージュ。こくがあって美味しいポタージュ。
さつまいもとの相性抜群のバターで炒めます。味付けは塩のみ。食べた後 鼻に来るセロリの香りも上品です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

さつまいも
小1本150g
セロリ
30g
バター
10g
400cc
小さじ2
生クリーム or 牛乳
100~150g

作り方

【1】

①材料のさつまいもを薄くスライスして水にさらしてザルに取り セロリも適当な大きなにカットする

【2】

②鍋にバターを入れて 火にかけて ①の材料も入れて 軽く炒める

【3】

③分量の水を入れて具がやわらかくなるまで煮る

【4】

④ミキサーにかけて粒が残らないように滑らかにする


【5】

⑤鍋に戻し入れ ここで分量の塩を入れる
(温)の場合は 次⑦へ

【6】

⑥(冷)にする場合は ここで鍋ごと冷やす
 冷やすと映像のように固まったようになる。

【7】

⑦分量の生クリームでのばす
さっぱりとしたポタージュが好みなら 牛乳に変える
(温)の場合は ここで火にかけて温める
器に盛ったら 粒コショウを引く

★調理のコツ・ポイント★

炒める時は バターを必ず使用してください。バターの香りでよりコクが出ます。
サツマイモは薄くスライスすると 時短になります

レシピ制作者

田下 淳子(たした じゅんこ)

田下 淳子(たした じゅんこ):「田下CAKE」お菓子教室(東京都 江戸川区 中葛西)

■先生のプロフィール

大学卒業後、会社員として働きながら、念願の「フランス菓子研究室」へ通う。 同室のアシスタントをつとめながら…(全て読む)


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