→ 教室の先生はこちらから
クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > ポタージュ > さつまいもポタージュ
印刷する
22
秋の味覚・さつまいもを使ったポタージュ。こくがあって美味しいポタージュ。 さつまいもとの相性抜群のバターで炒めます。味付けは塩のみ。食べた後 鼻に来るセロリの香りも上品です。
【1】
①材料のさつまいもを薄くスライスして水にさらしてザルに取り セロリも適当な大きなにカットする
【2】
②鍋にバターを入れて 火にかけて ①の材料も入れて 軽く炒める
【3】
③分量の水を入れて具がやわらかくなるまで煮る
【4】
④ミキサーにかけて粒が残らないように滑らかにする
【5】
⑤鍋に戻し入れ ここで分量の塩を入れる (温)の場合は 次⑦へ
【6】
⑥(冷)にする場合は ここで鍋ごと冷やす 冷やすと映像のように固まったようになる。
【7】
⑦分量の生クリームでのばす さっぱりとしたポタージュが好みなら 牛乳に変える (温)の場合は ここで火にかけて温める 器に盛ったら 粒コショウを引く
炒める時は バターを必ず使用してください。バターの香りでよりコクが出ます。 サツマイモは薄くスライスすると 時短になります
このレシピへ感想を投稿する
田下 淳子(たした じゅんこ):「田下CAKE」お菓子教室(東京都 江戸川区 中葛西)
大学卒業後、会社員として働きながら、念願の「フランス菓子研究室」へ通う。 同室のアシスタントをつとめながら…(全て読む)
おからサラダ
カボチャの茶巾
グレープフルーツとトマトのメープルジュースサラダ
オレンジトマト
>>「田下CAKE」お菓子教室のレシピ一覧(13件)
人参のポタージュ
グリーンアスパラガスのポタージュ
Aかぼちゃのスープ Bかぼちゃのサラダ
春のウキウキ♪グリンピースポタージュ
>>ポタージュのレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
〈ハロウィン〉フォトコンテスト2020
アメリカンピーナッツバターでつくれぽ投稿キャンペーン☆
アメリカンナッツ&ドライフルーツを使ったレシピと動画を公開♪
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する