鯛のアクアパッツアのレシピ、作り方(kumi)

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クスパ レシピ

鯛のアクアパッツア kumi先生

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おもてなし料理ですが、とても簡単にできる。お魚料理です。
あさりをたっぷり使うのでボリュームもあり、スープも
とても美味しいですよ。
生徒さんリクエストでアップしてます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

鯛25cm位
2尾
アサリ
400g
ニンニク
2片
黒オリーブ
15粒
ミニトマト
10個
オリーブオイル
大匙2
ローリエ
2枚
白ワイン
200ml
200ml
塩 こしょう
適量

作り方

【1】

ニンニクはみじんきりにして材料外(大匙2くらい)のオリーブオイルに加え弱火で香りをだす。
鯛は、エラ、内臓を取り除き、塩・こしょうをしローリエをおなかに入れておく。

【2】

①でにんにくの香りがたってきた鍋を中火して鯛を両面焼色がつくまで焼く。

【3】

鯛に焼色がついたら、塩ぬきをしたあさり、へたをとったプチトマト、オリーブ、水、白ワインを加えてアサリの口が開くまで蒸し焼きにする。

【4】

アサリが開いたら、オリーブオイルを加え、中火のまま2分~3分
煮汁を鯛にかけながら煮る。
好みでレモンを飾ってください!


★調理のコツ・ポイント★

鯛がお値段も手ごろでお奨めですが、季節によっては、
イサキも美味しいです。
切り身でもできますが、時間は違いますので様子をみて加減してください。

レシピ制作者

kumi

kumi:studio 海の風(神奈川県 川崎市多摩区中野島)

■先生のプロフィール

短期大学食物専攻卒業  国際製菓専門学校卒業 フードプロ総合アカデミー卒業。ウィルトンメソッドを終了。リマ…(全て読む)


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クスパからのお知らせ

2019年12月13日

【お知らせ】年末年始のお問い合わせ対応について

本年もクスパをご愛顧いただき、ありがとうございました。

誠に勝手ながら、2019年12月28日(土)~2020年1月5日(日)の間、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
休業中のお問い合わせは、2020年1月6日(月)以降に順次対応させていただきます。

ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。