定番の焼き菓子!マドレーヌ。
焼き菓子って 焼いて温かい内に頂きたいと思いませんか?
バターと卵の香り豊かなマドレーヌが 頑張らないでこんなに簡単に出来ます。是非お試しください。
【1】
下準備
マドレーヌ型に溶かしバターを塗り 強力粉をふって冷やしておく
【2】
卵・砂糖をホイッパーですり混ぜる
【3】
溶かしたバターを 温かい内に入れてホイッパーで混ぜる
【4】
粉類(薄力粉・BP)をふるい 一度に入れてゴムベラなどで合わせる。粉っぽくなくなればOK。
【5】
●時間があれば 冷蔵庫で5~6時間休ませる。 焼成後マドレーヌのヘソが出る。→しっとりしたマドレーヌが出来る
●すぐに焼いてしまっても良い。→カリッとしたマドレーヌが出来る
ヘソは出ない
【6】
焼成 190℃ 15分~
表面に濃いキツネ色が付けばOK
型に入れる分量は 型の7~8分です。入れすぎると 焼いている途中で溢れだします。
溶かしバターは 温かい内に入れて混ぜましょう!
温かいバターを入れる事で 混ざりやすく 優しい味になります。
田下 淳子(たした じゅんこ):「田下CAKE」お菓子教室(東京都 江戸川区 中葛西)
大学卒業後、会社員として働きながら、念願の「フランス菓子研究室」へ通う。 同室のアシスタントをつとめながら…(全て読む)
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